miércoles, 31 de agosto de 2022

2.2. Japón: El imperio del sol naciente.

Actividad:


Revisa el siguiente material documental. Formula una opinión al respecto de al menos dos de los siguientes vídeos. Para hacer esto desarrolla un ensayo de un vídeo que hayas elegido como tema, extendiendo la información que más te haya llamado la atención. Recuerda que un ensayo consiste en escribir sobre un tema sin intención de agotarlo. No olvides apegarte a tus fuentes. Manda la información por el medio acostumbrado, antes de la siguiente evaluación parcial. Esta actividad, si está bien realizada, genera medio punto disponible. Consulta la rúbrica aquí.


1. Japón que estallará tu cabeza.



2. Documental Sukiyabashi Jiro Jiro Sueña con sushi




3. Alimentos exóticos de Japón



4. Sabiduría y antigüedad - los japoneses.



Vídeos:

1. You Tube. Japón: un lugar... una sensación. https://www.youtube.com/watch?v=7zQC8h8O4kg&t=301s, 2022.
2. You TubeDocumental Sukiyabashi Jiro Jiro Sueña con sushi
. https://www.youtube.com/watch?v=DTwIA7G67eE&t=84s, 2022.
3. Y.TAlimentos exóticos de Japónhttps://www.youtube.com/watch?v=3SHx5cynu4g&t=24s, 2022.
4. Y.T. Sabiduría y antigüedad. https://www.youtube.com/watch?v=4pfPaA52Yew, 2015.

11 comentarios:

  1. Una chica que hace un viaje a Japón nos lleva a través del lente de su cámara por los lugares cosas y experiencias que vive en este país, como se pierde en el metro, como ve ella la comida es algo distinto a lo que come o piensa que se come en este país, los lugares que va conociendo en detalle que es lo que esconden lo que ofrecen, que le gusta y que le disgusta de lo que ella va observando experimentando en su viaje, es interesante el punto focal de cada persona en un lugar distinto al habitual.

    Se ha puesto de moda un producto de Japón llamado sushi que rápidamente se ha adaptado a los distintos lugares a los que ha llegado por lo que esta nación está pensando en establecer reglas de preparación que permitan que los comensales disfruten de la experiencia real de este producto, se vende en todas partes del mundo y quienes lo hacían desde hace tiempo ya tenían proyectado este crecimiento exponencial del sushi. Los encontramos ya de muchas formas y sabores, aun que la forma de hacerse no cambia, ni la forma de combinar elementos crudos y parcialmente cocidos.
    La gastronomía de Japón también puede ser un tanto extraña desde yogurt de sabores extraños que le saben al conductor muy raro, criadillas con la cubierta para que según sus creencias tenga más poder afrodisíaco, bebe sangre de reptil, en fin también tiene un lado exótico que a muy pocos les gusta y que la mayoría de al agente no tiene en su dieta habitual, interesante forma de aprovechar los productos al máximo.
    (V.M.O.R. 15-05-2016)

    ResponderEliminar
  2. Un vídeo muy interesante pues nos muestra lugares y cosas típicas de aquellos lugares como su gastronomía y ciertamente es impresionante como la gente no esta acostumbrada a ciertos sabores, en un punto es normal pues son sabores muy distintos en cada país pero creo que debemos de darnos la oportunidad de darle nuevas experiencias a nuestra boca.
    La gastronomía de japón es un tanto rara para quien no la conoce pues consumen elementos que no estamos acostumbrados a comer pero creo que es una cocina muy reglamentada y con impresionantes estándares de higiene y calidad pues se manejan productos crudos.
    Sin duda espero poder tener la oportunidad de visitar este país para probar todas las cosas a las que no estoy acostumbrada pero creo realmente que seria una experiencia única.
    Daniela Millan Treto. 16.10.2016

    ResponderEliminar
  3. Hablar sobre Japón es imaginar la gran potencia que es hoy, pero antes no era así gracias a sus cambios es lo que hoy conocemos, sobre su gastronomía y principalmente el Sushi es un platillo que está en mis favoritos, existen muchas formas y combinaciones unas más raras que otras ya que conforme cambiamos también este platillo, hay dulces ñ, salados, con carne, etc. Poder conocer más a fondo de este país se me hace muy interesante ya que son muy exigentes con ellos mismos y como Chef tienen disciplinas exactas que es lo que hace que sean tan delicados y dedicados a su trabajo. Vivian Hernández 16/octubre/2016

    ResponderEliminar
  4. A un que muchos piensan que la gastronomia japonesa solo es el sushi, es devido a la industria de nuestro pais que es lo que mas comercializan.
    Por eso mi meta el lograr aprender su amplia gastronomia y traerla a México para que la gente curiosa quiera aventurarse en la experecia de provar nuebos sabores y texturas.

    Poco a poco crear cocina funcion con los sabores mexicanos con los de japon.

    Ya que su cultura es muy amplia y diversa como la nuestra.

    Rodrigo Medina Aguilar
    18/10/2016

    ResponderEliminar
  5. Sin duda alguna, me es muy interesante saber sobre la gastronomía de japón, ya que no solo se basa en sushi como mucha gente lo tiene pensado, va mas allá de diversos platillos que se pueden elaborar con productos crudos, su amplia gastronomía que he ido conociendo en el transcurso de mis clases me sorprende ya que son cosas muy impresionantes, de tal manera que se al momento de su elaboracion, llevan ciertas disciplinas exactas que es lo que ha ido ayudando para que el resultado sea un platillo realmente espectacular.
    Me ha ido gustando saber todo acerca sobre el continente asiatico ya que hay muchas cosas que se le pueden aprender e ir poniendo en practica, no solo gastronomicamente, sino, tambien muchos estilos de vida, sin duda alguna un dia seria una experiencia extraordinaria el tener la oportunidad de viajar hacia el continente Asiatico, e ir aprendiendo mas de su cultura.

    ResponderEliminar
  6. japón es un país con una cultura muy amplia al igual que su gastronomía , el conjunto de ingredientes y técnicas que llevan a finalizar unos platillos extraordinarios, dentro de su gastronomia y cultura ocupan diversos productos que a nuestros ojos y paladares son muy extraños y poco apetecibles pero para ellos es lo mas normal, es cierto que para un chef es necesario probar de todo y nunca decir no me gusta sin antes probar ya que esto amplia nuestros paladares y nos habré un panorama al cual no estábamos acostumbrados; japón esta lleno de sabores diferentes a los de México empezando por los productos crudos, las técnicas de cocción, el uso de la salsa de soya y el ajinomoto, que le dan un sabor único a sus platillos.
    Me encantaría tener la oportunidad de visitar japón y aprender mas sobre su cultura y gastronomia.
    FLORES VILLANUEVA MARIA DEL CARMEN

    ResponderEliminar
  7. Japón sin duda alguna es un país maravilloso, ya que son una de las potencias con mas cultura, mas disciplinada y sobre todo con una amplia variedad gastronómica gracias a sus distintos tipos de técnicas y platillos, van desde los mas antiguos como el sushi antiguo crudo hasta platillos con alta técnica de cocción, ya que los japoneses ven su gastronomía como un arte, ya que siguen con la tendencia gastronómica y sus extraños ingredientes la mayoría vienen del mar, sin duda alguna Japón es un país que me gustaría visitar por su nivel de cultura, su variedad gastronómica y sus diferentes sabores.
    BISTRAIN MARTINEZ EDUARDO

    ResponderEliminar
  8. Me pareció interesante el video de Japón por qué se ve que su gastronomía no es solo sushi 🍣 que salieron adenlante después de la Segunda Guerra Mundial y después de la bombas atómicas

    ResponderEliminar
  9. Japón uno de los mas grandes paises que en su gastronomía incluye muho producto del mar, hay a mucha gente que no le agrada, pero eso no le quita que sea un país con gran cultura gastronomica, sus tecnicas, y manipulación lo hacen un país muy disciplinado en sus gastronomía, ademas de su variedad de productos que los demas paises no conocemos, o se nos hacen raros y no nos atrevemos a probar, ya que tnemos otra cultura y otros productos, y conocer siempre algo nuevo nos da algo de miedo. Solo puedo decir que Japón un exelente pais por su gastronomía.

    Javier Maldonado Hernández.
    20/10/2016

    ResponderEliminar
  10. La gastronomía japonesa es tan distinta a lo que nosotros acostumbramos a comer, ya que ellos sus platillos suelen ser con productos crudos como el pescado y nosotros al probarlos se nos hace demasiado extraño, pero siempre es bueno probar cosas nuevas, no tener asco por conocer otras gastronomías.

    ResponderEliminar
  11. Como sabemos, Japón es muy diferente, a nuestra cultura, en especial en el aspecto gastronomico, ya que no estamos acostumbrados a su forma de comer, sus ingredientes, tecnicas e incluso algunos de sus utensilios, y por estas razones, la vemos un tanto rara, y no vamos mas alla del sushi que es su platillo mas conocido internacionalmente, yo creo que si nos abrieramos mas a su cultura, entenderiamos mas cosas sobre ellos, como la forma en la que comen, hasta el como se saludan. Pienso que indagar mas en su gastronomia no puede dejar un buen sabor de boca.
    Francisco Bautista B.

    ResponderEliminar