Bienvenidos discípulos:
¡Enhorabuena! Hoy todos podrán ser partícipes de un cambio
sustancial en su preparación culinaria.
El mundo de la cocina profesional pasa vertiginosamente
colmando de sinsabores a muchos chefs que no entienden las necesidades que un líder
debe tener para interponerse entre el platillo y los fogones.
No está claro aún porqué hay más adeptos a seguir este orden casi monástico y filosófico, pero quien se compenetre en él, debe saber que va a sufrir.
No está claro aún porqué hay más adeptos a seguir este orden casi monástico y filosófico, pero quien se compenetre en él, debe saber que va a sufrir.
Si bien las más de las veces el futuro prospecto se verá así
mismo como el baluarte nacional, lleno de elogios, páginas de prensa, programas
de TV y radio; se sabe que pocos alcanzan ese estado, pero no siempre por un
medio de transición derivado del esfuerzo e intelecto, sino por estatus, conexiones,
dinero o el apoyo de un padrino…
En la escala más alta de la perfección culinaria se
encuentran hombres y mujeres que no anuncian productos, están en realities, ni participan en canales
gourmet. Hay una decena de omniscientes dotados, que deleitan a sus comensales día
a día sin que la mano de la televisora los alcance y prostituya.
El camino se allana con tesón y disciplina. La falta de
entusiasmo y de pasión por el servicio, son los primeros rasgos de fracaso. La
apatía y la flojera hacen del talento, un desperdicio.
Tú tienes libertad de pensamiento y energía joven para enorgullecerte
de tus éxitos. Lo principal es darte cuenta.
Pequeñas cosas logran grandes cambios: en tu actitud, en tu
forma de conducirte, en tu salud…
Haz de este momento algo que debamos recordar, como si en
ello se fuese tu vida. No hay tiempo de evitarte la responsabilidad, pues cada
vez estás más cerca de hacer de ella una obligación que involucra otras cosas
incluso otras vidas.
Hoy es el momento de decidir si quieres avanzar o
retroceder. No hay puntos medios.
Nuestra práxis culinaria será el pretexto perfecto para
conocer que la gastronomía tiene mucho que decir y nosotros tanto que aprender.
La cocina que nos ocupa debe apegarse a los paradigmas que
se establecen sobre estos pueblos.
Actividad 1: revisa el siguiente vídeo antes de continuar tu lectura. Reflexiona y opina en el wiki. Elige "Kenji", para conocer más sobre este joven empresario.
Kenji Yokoi Conferencista Colombo-japonés
¿Quieres agregar a Kenji al Face Book?
La docencia y el arte de transmitir conocimientos: el Coaching.
El método que nos ocupa se llama Coaching, para lo cual hay que acompañar, instruir y entrenar a las personas, para conseguir metas específicas o desarrollar sus habilidades, buscando abrirse camino mediante el método más eficaz para alcanzar los objetivos fijados a través de sus propios recursos y habilidades (1). Para saber más elige COACHING.
El modelo de enseñanza que se utilizará será el
constructivista, que significa que:
“la enseñanza no es una simple transmisión de conocimientos, es en cambio la organización de métodos de apoyo que permitan a los alumnos construir su propio saber. No aprendemos sólo registrando en nuestro cerebro, aprendemos construyendo nuestra propia estructura congnitiva.”(1)
“El constructivismo, en su dimensión pedagógica, concibe el aprendizaje como resultado de un proceso de construcción personal-colectiva de los nuevos conocimientos, actitudes y vida, a partir de los ya existentes y en cooperación con los compañeros y el facilitador. En ese sentido se opone al aprendizaje receptivo o pasivo que considera a la persona y los grupos como pizarras en blanco o bóvedas, donde la principal función de la enseñanza es vaciar o depositar conocimientos.” (3)
La idea central y objetivo de usar específicamente este sistema, es el aprendizaje significativo; es decir, que tiene que ser lo más significativo posible; ósea, que quien aprende debe atribuir un sentido, significado o importancia relevante a los nuevos contenidos.
Planeación académica de cocina asiática, del 7° cuatrimestre; ULA:
Fuentes:
(1) Google. COACHING. https://es.wikipedia.org/wiki/Coaching, 2015.(2) Google. MODELO CONSTRUCTIVISTA DE ENSEÑANZA. http://modelospedagogicos.webnode.com.co/modelo-constructivista/, 2015.
(3) Google. Ib Ídem.
Por favor opina acerca de la lectura anterior. Gracias.
ResponderEliminarCreo que por el contrario debemos romper esos paradigmas y dejar que crescan nuestros sueños y ambiciones para salir de nuestra zona de confort y poder ser mejores a cada paso que damos en esta carrera tan maravillosa.
ResponderEliminarEstoy de acuerdo. Creo que tienes todo el potencial para sobresalir. Ánimo!!!
EliminarCreo que como usted dice un pequeño cambio hace mucho, ese pequeño bien podría signifcar un mejor puesto o un crecimiento personal
ResponderEliminar(Aldo Aarón Ramírez Campos 4-febrero )
Sin duda, cosas pequeñas atraen grandes cosas!!!
EliminarCreo que es importante resaltar "Hoy es el momento de decidir si quieres avanzar o retroceder. No hay puntos medios" pues es cierto. A veces nos vamos con la finta de que sólo porque sabemos algo, ya lo tenemos resuelto.
ResponderEliminarEl ser reconocidos x un medio, como la televisión, no lo es todo, creo que debemos de apreciar lo que se hace cada día por el simple hecho de hacerlo, de compartirlo, de estar ahí.
(Andrea Cázares 4 Febrero 2016)
Interesante. Denota humildad de pensamiento.
EliminarRealmente la gastronomía se ha convertido en un paso de falsos profetas y falsas estrellas en la que las nuevas generaciones se dirigen en un camino erróneo por tratar de alcanzar "el éxito " una palabra disfrazada en el contexto de los mejores chefs. No necesariamente tenemos que vivir rodeado de reflectores para saber que nuestro trabajo a lado de un fogón y cuchillos es el mejor y poder cumplir nuedtro objetivo principal objetivo que es dedicar nuestra vida a un comensal y poder hacer de este una experiencia única. Nuestro grupo y México en particular necesita una sacudida para poder motivar buenas ideas y poder las explotar al máximo. Sin duda alguna nos espera un semestre lleno de aprendizaje y cosas por descubrir. (Samuel Cidel 4/02/16)
ResponderEliminarSin duda una ardua labor, en la que el protagonista eres tú...
EliminarCada quien se forma por sus experiencias y creo que esta será una gran experiencia para el grupo y como persona. (Jorge Luis Barrios Charolet 04/02/16)
ResponderEliminarExperiencias con plus valor, pues la actitud llevará al cambio definitivo en tu vida...
EliminarCreo que por el contrario debemos romper esos paradigmas y dejar que crescan nuestros sueños y ambiciones para salir de nuestra zona de confort y poder ser mejores a cada paso que damos en esta carrera tan maravillosa.
ResponderEliminarAsí es. La zona cómoda impide el crecimiento paulatino.
EliminarEs muy cierto lo que nos comenta Kenji, es una realidad latente en Latinoamérica, nos reprimieron tanto nos quitaron tanto nuestro sentido común que no podemos ver que nosotros mismos reflejamos la sociedad que debemos tener, gracias por dejarme ver cosas que mueven fibras internas que nos hacen replantear nuestro camino y ver diferente el panorama, por hacerme salir cada vez mas de mi zona de confort y sembrar en mi interior las semillas de la disciplina, la cordialidad y el valor de las demás personas que me rodean.
ResponderEliminar¡GRACIAS!
(Victor Manuel Orduña Ramírez 11/feb/2016)
No agradezcas nada, hasta que haya favorecido en ti un verdadero aprendizaje. por el contrario: gracias por confiar en mi.
EliminarEmite un nuevo comentario, en donde expliques que interpretación tienes ahora sobre la cultura asiática con lo visto en clase (11 feb).
ResponderEliminarNosotros los latinoamericanos tenemos tantos paradigmas, o todo es tan fácil como estirar la mano y nos llega una ayuda, un pan, o arrancamos una fruta del árbol que no exploramos el potencial que tenemos, ni logramos expresar. Y debemos expresar el amor hacia nuestra nación, al quererla al trabajar por ella y para ella, explotar su potencial y nuestro potencial. Romper con nuestra zona de confort, enfrentar al mundo con mejor disposición, ser responsable con nuestra labor, nuestro trabajo, cambiar la mentalidad que tenemos que es difícil salir adelante, y tra bajar para lograrlo. Necesitamos cambiar el chip y ser personas con valores, ética social, profesional, profesionales, poner nuestro grano de arena para hacer un mejor ambiente de trabajo, un mejor hogar, una mejor colonia, ciudad hasta que nuestro cambio Lo. Podamos ver reflejado en nuestra sociedad.
ResponderEliminarAlejandro Vargas Pacheco 18-agosto-2016
Comparto la idea de que la disciplina es algo muy importante. Ser disciplinado te abre muchisimas puertas, si no se es disciplinado se pierde la oportunidad de crecer !
ResponderEliminarCreo que muchas veces las personas no vemos todas las oportunidades que tenemos a nuestro alrededor.
Seria bueno que todas las personas tomaramos conciencia sobre las oportunidades que se nos presentan y la importancia de la disciplina.
Daniela Millan Treto 18/08/2016
Tiene mucha razón Kenji, las personas no solo los latinoamericanos crean mitos como el lo llama de las tradiciones y costumbres de otros países y no saben que todo es una mentira pero pasan por varias generaciones que se vuelve una realidad y tambien esto mismo pasa con México.
ResponderEliminarTambién pienso que Japón tiene un punto de vista muy importante la riqueza no esta en lo material, sino en las personas, esa es la mayor riqueza de los países.
La disciplina es lo que lleva al éxito, no solo la inteligencia! Es algo que las personas tienen que tener en menta para poder mejor y asi llegar a su meta como individuos y como sociedad.
(Regina Vera Gonzalez 18/08/16)
A lo que se refiere en un principio la perspectiva de Kenji, es sobre la ignorancia a nivel mundial que tenemos como personas por dejarnos llevar por lo que vemos en los medios de comunicación y que etiquetamos con ciertas características a los demás.
ResponderEliminarY si es necesario tener un disciplina y ver la verdadera realidad por la que se rige nuestro país.
Recomiendo que citen al afamado creador de Yakul Carlos Kasuga, el cual tiene una visión muy interesante sobre los mexicanos.
Rodrigo Medina Aguilar 19/08/2016
El video nos da entender que no juzgues a un libro por su portada, en el cual todos somos iguales solo que con diferentes tendencias
ResponderEliminarJorge Alexis Cordero León 19/08/2016
Siempre tendemos a juzgar a una persona por la primera impresion, pero como saber sino la conocemos ¿como es en realidad?, todos y cada uno de nosotros es diferente; nosotros como mexicanos por el simple hecho se ser de otro estado decimos es asi, tiene acento asi, etcetera. Hay que aprender y conocer por nuestro propio interes para poder dar una buena opinion fundamentada.
ResponderEliminarJapon es un pais disciplinado por el cual a llegado a lo que es hoy; debemos aprender como individuos a tener más disposicion y que mejor a base de la disciplina para poder llegar a ser mejores personas, con el exito que cada uno se proponga y de ahi llevarlo a crecer como nacion.
Vivian Andrea Hernández Pérez 20/Agosto/2016
En mi opinión el vídeo nos muestra un trágica realidad del ser humano, la gran mayoría de las personas no sabemos valorar las riquezas con las que se nace y nos van presentando la vida, siempre queremos y añoramos lo que los demás tienen; sin darnos cuenta que nosotros mismos tenemos todas las armas necesarias para generar un cambio en todos los aspecto.
ResponderEliminarLa disciplina como lo muestra el vídeo es solo el tronco de nuestro "árbol", por decirlo así, que cimienta todo nuestro comportamiento que hace surgir a la responsabilidad, ética, honestidad etc. logrando así superarnos en todos los aspectos cada día.
Excelente conferencia!!!!
FLORES VILLANUEVA MARÍA DEL CARMEN
En mi opinión este tema se enfoca a la identidad y sentido de pertenencia por lo que somos, ya que todos admiramos los productos del extranjero, pero no creemos en nuestra gente, ni le damos valor e interés a nuestros productos.
ResponderEliminarLa disciplina es algo que todos debemos saber llevar, por que para cumplirla debemos seguir un determinado codigo de conductas o un numero determinado de instrucciones en forma correcta, ademas una buena aptitud.
No es que los japoneses sean mas inteligentes que el resto del mundo, lo que sucede es que ellos son muy disciplinados y constantes para siempre obtener lo que deseen y cumplir sus metas.
Si en los paises del mundo descubrieran la mayor riqueza que tienen, todo seria diferente, ya que esta no proviene de sus petroleos, mineria, sus exportaciones etc... Sino que proviene de la gran determinacion de su pueblo y de superarse a si mismo, es decir,que la mayor riqueza de nutro pais y del resto; es su gente.
Susana Peralta
Los seres humanos solemos etiquetar a las personas por lo que aparentan y no por lo que realmente son, vivimos en un mundo donde nos fijamos en lo que hacen las demás personas que en lo que nosotros hacemos y lo que realmente importa, tenemos ideas erróneas, juzgamos sin antes conocer, necesitamos cambiar nuestra manera de pensar.
ResponderEliminarGracias Chef, muy buena conferencia!
Mariana Morgado Durán (01/09/2016)
Como menciona Kenji “Desconocer una verdad, me hace esclavo de una mentira” o tal vez formar parte de la ignorancia, ya que siempre nos quedamos con lo que los demás nos dicen, no somos capaces de investigar más acerca del tema, somos conformistas y no arriesgamos por saber más, por miedo a lo desconocido, carecemos de disciplina debido a la falta de cultura, ética social, compañerismo, y ayuda al prójimo, siempre somos egoístas y muy pocas veces apoyamos a los demás. Sí trabajáramos más en seguir el ejemplo de los que son disciplinados, pero al contrario, nos gusta ir por mal camino, por eso estamos mal como sociedad.
ResponderEliminarJavier Maldonado Hernández
como dice la frase no juzgues el contenido de un libro por su portada y nos fijamos mas en lo que los demás nos hacen o nos dicen y en esa parte es cuando entra la frase que dijo el hombre Keji "desconocer una verdad, me hace esclavo de una mentira" y nos basamos en lo que nos dice y no somos para investigar un poco mas y solo lo perjudicamos a los demás
ResponderEliminarJorge Alexis Cordero León 13/9/16