El arroz Pac Fan, y la vaporera de bambú.

El arroz Pac Fan.

El arroz cocido chino, el PAC FAN, es un elemento básico .

Recordemos que China, es considerado "el primer arrocero del mundo", y por ello es consecuencia su consumo y su posterior influencia en toda Asía.

Para elaborarlo, podemos utilizar varios métodos:

Método 1: 

  1. Poner el arroz en un colador, lavarlo con un chorro de agua fría, frotando los granos con los dedos.
  2. Lavar bien hasta que el agua salga clara.
  3. Escurrir. Verter el arroz en una cacerola y agregarle el agua.
  4. Llevar a hervor y cocinar 10 minutos.
  5. Escurrir.
  6. Colocar el arroz sobre una servilleta húmeda en una canasta de bambú o en un colador de pastas y cocinar al vapor sobre una cacerola 30´. (recetasgratis.net, 2009)

Método 2: 

  1. Enjuagar el arroz en dos o tres cambios de agua hasta que salga limpio y sin "leche".
  2. Remojar el arroz antes de cocerlo al vapor dará una textura más suave, durante al menos media hora.
  3. Medir y agregar el arroz a la cacerola (200 gr de arroz de grano redondo).
  4. Nivelar el Arroz agitando la cacerola suavemente para asegurarse de que el nivel del arroz está regular.
  5. Añadir agua agregando 400 ml y, colocando su dedo medio en la parte superior del arroz y continúe añadiendo agua hasta que alcance justo la primera falange. 
  6. Llevar el agua a hervir, sin tapar, a fuego medio. Debe esperar hasta ver la formación de burbujas suaves alrededor de los bordes de la cacerola.
  7. Cubrir la cacerola, y cambiar a fuego bajo. Dejar cocer a fuego lento durante unos 20 minutos, hasta que se absorba toda el agua y los granos estén blandos.
  8. Apagar el fuego, deje la cacerola en olla en la placa y deje reposar el arroz, tapado, durante otros 10 minutos. (Nihaomadrid.es, 2014)

Método 3:

Ideal para el sushi.
  1. Poner una taza de arroz previamente lavado (según la metodología del método 2) dentro de una olla de presión.
  2. Agregar una taza de agua fría.
  3. Añadir dos cucharadas de fécula de maíz (para hacer arroces glutinosos) desleída en 1/4 de taza de agua fría.
  4. Cerrar la olla y colocar la válvula.
  5. Prender el fuego y dejar que la olla obtenga presión. Cuando la válvula comience a "sesear", contar dos minutos y apagar el fuego. 
  6. Dejar que las válvulas se retraigan y deje de sonar.
  7. Abrir la olla y vaciar el arroz en un recipiente de vidrio, plástico, acero inoxidable o madera.
  8. Agregar si fuera el caso, vinagre de arroz con sal y azúcar.
  9. Tapar con un paño húmedo y con plástico vitafilm.
  10. Reservar tibio.

Método 4: steamer o arrocera.



El steemer u olla arrocera, es un recurso tecnológico que permite que se cocinen
varias tazas de arroz en un tiempo programado sin necesidad de estar
vigilando continuamente el proceso. Cuenta con un revestimiento anti-adherente
y un termostato que, una vez pasado el tiempo, se ajusta para mantener
caliente el arroz. Pueden cocinarse ahí otras recetas.



¿Cómo usar un steamer para hacer arroz (o arrocera)? 





¿Cómo cocinar en una vaporera de bambú?



Las vaporeras de bambú permiten preparar platos sanos, de una forma ecológica. El bambú es un recurso forestal renovable y la cocción al vapor permite mantener el sabor, al tiempo que reduce el uso de grasas. Esta técnica de cocción ayuda a mantener los nutrientes en los alimentos y también le permite preparar más de un plato al mismo tiempo, ya que pueden tener varios niveles.



Revisa el siguiente material para entender el correcto uso de una vaporera de bambú.





Fuentes:


  1. recetasgratis.net, (2009). Receta de Arroz chino al vapor - 8 pasos. [online] Available at: http://www.recetasgratis.net/Receta-de-Arroz-chino-al-vapor-receta-12270.html [Accessed 15 Feb. 2016].
  2. Nihaomadrid.es, (2014). Cómo Preparar el Arroz al Vapor Estilo Chino – Ni Hao y la Cocina China-Asiática. [online] Available at: http://www.nihaomadrid.es/cocina-asiatica/arroz-al-vapor-chino/206/ [Accessed 15 Feb. 2016].


Vídeos:


  1. YouTube, (2016). How to Use a Rice Cooker / Steamer. [online] Available at: https://www.youtube.com/watch?v=QDfeB3Iu5ow [Accessed 15 Feb. 2016].
  2. YouTube, (2016). Helen Chen Episode 2 - Bamboo Steamer demo (Helen's Asian Kitchen with BigKitchen.com). [online] Available at: https://www.youtube.com/watch?v=jpU9Jy9DGqA [Accessed 15 Feb. 2016].

1 comentario:

  1. Los métodos que se han aprendido a lo largo del curso, son el claro ejemplo de que el "hacerlo rápido" no es sinónimo de hacerlo mal. la operación dentro de un laboratorio gastronómico tiene que ser el ideal para poder obtener los mejores resultados.

    ResponderEliminar