Analiza la siguiente información.
2.1 Japón: la Tierra del Sol Naciente.
Ubicado en la parte sudeste del continente asiático, al país
del sol naciente lo conforman 6 852 islas, delas cuales, en Honshū,
donde se encuentra la ciudad de Tokio, que es la capital de esa nación, y que
hoy en día es la mayor metropoli del mundo, con más de treinta millones de
residentes.
¿Sabes cuáles son las áreas metropolitanas más densamente pobladas del mundo?
- Japón: Tokio-Yokohama, (35.200.000)
- Estados Unidos: Nueva York-Nueva Jersey-Connecticut-Pensilvania, (23.422.346)
- México: Ciudad de México, (22.450.890)
- Corea del Sur: Seúl, (22.000.000)
- India: Bombay, (21.255.000)
Japón fue fundado, según la leyenda, en el siglo VII a. C. por el Emperador Jinmu. Además de otras costumbres chinas, como el sistema caligráfico chino y el budismo, se exportaron entre los siglos V y VI a través de corea al incipiente país. El gobierno permaneció en manos de los emperadores, nobles, regentes o shogunes (gobernadores militares).
Mucho tiempo después, ya en el siglo XVI, comerciantes de
Portugal, de Holanda, Inglaterra y de España arribaron a Japón. En 1549, se
fundaron ahí misiones cristianas para predicar el cristianismo aprovechando las
rutas comerciales portuguesas; y permanecieron en las islas hasta ser expulsados
bajo sospecha de invasión, a principios del siglo siguiente, pero su influencia
perduró...
Breve documental sobre la historia de Japón (1)
Hoy en día Japón es la tercera potencia económica más importante del mundo por debajo de la de EEUU y de China. Por haberse sobrepuesto del holocausto sufrido al término dela segunda guerra mundial, se le llama a ello, "el milagro Japonés"; lo cual fue posible sólo por el recurso más importante que los japoneses tienen: su gente.
2.2 La gastronomía de Japón.
Después de muchos cambios políticos, económicos y sociales, Japón ha cambiado su forma de alimentarse.
La influencia del mundo occidental llegó a Japón por los comerciantes portugueses y españoles, a lo cual se sumaron Holanda e Inglaterra que venían con ideales de imperialismo económico.
2.2.1 El nihon ryōri, 日本料理) o washoku (和食, washoku)
Nihon ryōri, 日本料理) o washoku (和食, washoku) es el término con el cual la cocina tradicional japonesa se da a conocer en el mundo. Pocos japoneses cosmopolitas modernos, conocen su gastronomía tradicional.
Tal comida es conocida por su calidad de sus ingredientes y presentación; poniendo mucho respeto por la estacionalidad de los insumos.
Para entender más al respecto de este tema, he tomado la referencia del Japan Fact sheet, dentro del sitio: Web Japan; quien menciona lo siguiente a propósito de la cultura gastronómica japonesa:
«En los siglos que siguieron a la introducción del budismo en Japón en el siglo VI, leyes y edictos imperiales hicieron desaparecer gradualmente el consumo de carnes de animales y aves. El estilo culinario vegetariano conocido como shojin ryori fue popularizado posteriormente por la secta zen, y ya por el siglo XV hicieron su aparición muchos de los alimentos e ingredientes de cocina utilizados hoy en día por los japoneses, por ejemplo la salsa de soja (shoyu), el miso, el tofu y otros productos a base de soja. Por esa misma época se desarrolló un tipo de cocina para banquetes muy formal y elaborada, que tenía su origen en la cocina de la aristocracia cortesana. Con el nombre de honzen ryori, es uno de los tres estilos básicos de cocina japonesa, junto con chakaiseki ryori (la cocina que se sirve en la ceremonia del té) y kaiseki ryori. Poniendo el énfasis en la presentación artística de ingredientes frescos de temporada, la comida que se sirve en la ceremonia del té une las formalidades del honzen ryori al espíritu de frugalidad del zen. Kaiseki ryori alcanzó su forma actual a principios del siglo XIX y continúa sirviéndose en los restaurantes japoneses de primera categoría conocidos como ryotei, y en las posadas tradicionales japonesas. Al mismo tiempo que mantienen los ingredientes frescos de emporada y su original presentación al estilo antiguo, las comidas de kaiseki tienen menos reglas de etiqueta y un ambiente más relajado. Durante la comida se bebe sake, y, como generalmente el japonés no come arroz mientras bebe sake el arroz se sirve al final. Se sirven primero aperitivos, sashimi (lonchas de pescado crudo), suimono (sopa ligera), yakimono (comidas asadas), mushimono (comidas al vapor), nimono (comidas hervidas) y aemono (comidas aliñadas como ensalada), seguidos de una sopa de miso, tsukemono (encurtidos), arroz, dulces japoneses y fruta. El té pone fin a la comida. Aunque la mayoría de los japoneses tienen pocas oportunidades de disfrutar de una cena completa de kaiseki, los tipos de platos y su orden son la base de la comida actual japonesa en su totalidad. El sushi que la mayoría de la gente conoce hoy en día ―arroz con vinagre coronado o combinado con pescado crudo o marisco― se desarrolló en Edo (la actual ciudad de Tokio) a principios del siglo XIX. El sushi de aquel tiempo se vendía en tenderetes como aperitivo, y estos tenderetes son los precursores de los actuales restaurantes de sushi»(1).Para leer más sobre la cocina tradicional japonesa y las formas actuales, haz clic aquí.
2.2.2 El kaiseki
Esta era una comida ligera servida en la ceremonia del té japonesa, hoy es popularmente servido en un restaurante ryotei (料亭) y kappou (割烹).
Su origen, el del cha kaiseki o cha kaiseki ryori está en el último lapso del s. XVI. Esta comida estaba compuesta por arroz, sopa y tres acompañamientos. Servía como colación y maridaje del té verde.
Para entender esta praxis hay que revisar las bases de la gastronomía nipona, ubicando la relación intrínseca con la naturaleza, fundamental en su cosmología.
El kaiseki está
elevada a la categoría de arte (efímero). Las presentaciones atienden a un gran sentido estético, ordenándolos según la armonía o contraste de colores, sabores y
texturas.
Luego de la aparición de la salsa de soya a mediados del s. XVI el pescado crudo era seccionado en bocados que eran sumergidos en dicho aliño para comerlo. Esto se hizo habitual solo después de 400 años… Fue junto con la aparición de los refrigeradores, cuando esta práctica se hizo habitual en la población (después de la segunda guerra mundial).(3)
Al sacar al pez del mar, se procede a aplastar el cerebro por la parte posterior con un «gancho» especialmente diseñado para ello. Se pretende con esto que el corazón continúe latiendo y por tanto continúe bombeando sangre, así el pez se desangra al cortarle las arterias de las agallas y la cola, con lo que se evita que el pescado tenga un olor desagradable. Por otro lado el movimiento del pez se detiene solo un poco «es: tan fresco, que sus músculos aún se mueven un poco.»(4)
2.1.3.1 Antecedentes:
La «prehistoria» del suhsi está cifrada en China en el siglo IV a. C., como un método de preservar el pescado con el moho (Aspergillus oryzae 麹, 麹菌 o kōji-kin) que emerge del arroz. La salazón era un método usado de forma tradicional en toda China, sin embargo, los agricultores que cultivaban arroz en las orillas del río Mekong, descubrieron la forma de preservar durante mucho tiempo el pescado cubriéndolo con arroz cocido, así, la fermentación produce ácido láctico y ácido acético, que aromatizan y proporcionan sabor. Este pescado en conserva de olor desagradable se la llama hoy en día nare-zushi (sushi madurado).
Las rebanadas se pueden comer «solas» o mojadas en la salsa,
por lo que se anexa un aliño (tare) como
la salsa de soya o salsa ponzu; y un acompañamiento simple como el wasabi y el rábano daikon rallado.
A la derecha, de arriba hacia abajo:
Vídeo recomendado:
Fuentes.
Vídeos:
1. You Tube. Documental sobre Japón, el país del sol
naciente. https://www.youtube.com/watch?v=jn6W8b_Dvhk,
2015.
Esta era una comida ligera servida en la ceremonia del té japonesa, hoy es popularmente servido en un restaurante ryotei (料亭) y kappou (割烹).
Su origen, el del cha kaiseki o cha kaiseki ryori está en el último lapso del s. XVI. Esta comida estaba compuesta por arroz, sopa y tres acompañamientos. Servía como colación y maridaje del té verde.
La sofisticación en el Japón de hoy, se puede apreciar
en los restaurantes kaiseki, sinónimos
de la haute cuisine japonesa.
En
ellos se pueden degustar más de diez platillos servidos en loza artesanal
japonesa de primera línea. A propósito de esta corriente, es que los grandes cocineros
internacionales, la han utilizado como guion para desarrollar sus experiencias
culinarias de alto nivel.
Para entender esta praxis hay que revisar las bases de la gastronomía nipona, ubicando la relación intrínseca con la naturaleza, fundamental en su cosmología.
Así cuanto más apegado es un platillo a la estación del año
en que se profesa y aquellos producidos en la zona endémica, luego entonces
mejor devela la quinta esencia que la naturaleza esconde: «el shun».
Por ello se atiende a una
especial atención a la frescura de los ingredientes, desarrollado métodos de
sacrificio, preparación y cocción que buscan ésta referida esencia.
Para emplatar se suelen utilizar elementos naturales ya sean
flores, hojas de bambú o arce, etc. Arte puesto de manifiesto en la
organización de lo que debe aparecer en él, se llama skudi, y es el principio del arte gastronómico, de la corriente kaiseki japonesa.
Chef's Cut: El arte de Kaiseki con Niki Nakayama (2)
2.1.3 El sushi y el sashimi.
El pescado, lo mismo que el arroz, han formado parte
importante de la alimentación de Japón.
Según el No. 36 de la revista NIPPONIA(2), «sólo hace unos
ciento cincuenta años que en Japón se hizo habitual comer pescado «crudo».
Anteriormente a veces se tomaba sin cocinar, pero con sal o tratado con vinagre
para prevenir su deterioro por acción de las bacterias».
Luego de la aparición de la salsa de soya a mediados del s. XVI el pescado crudo era seccionado en bocados que eran sumergidos en dicho aliño para comerlo. Esto se hizo habitual solo después de 400 años… Fue junto con la aparición de los refrigeradores, cuando esta práctica se hizo habitual en la población (después de la segunda guerra mundial).(3)
Las técnicas culinarias a rededor de los productos acuáticos
son amplias, razón por lo cual algunas de ellas se adaptaron para el consumo de
pescados crudos, como la llamada ikejime,
que consiste en sacrificar al pez de una especial que ofrece mayor frescura sabor,
según aseguran ellos...
Técnica de sacrificio ikejime.(3)
Al sacar al pez del mar, se procede a aplastar el cerebro por la parte posterior con un «gancho» especialmente diseñado para ello. Se pretende con esto que el corazón continúe latiendo y por tanto continúe bombeando sangre, así el pez se desangra al cortarle las arterias de las agallas y la cola, con lo que se evita que el pescado tenga un olor desagradable. Por otro lado el movimiento del pez se detiene solo un poco «es: tan fresco, que sus músculos aún se mueven un poco.»(4)
2.1.3.1 Antecedentes:
La «prehistoria» del suhsi está cifrada en China en el siglo IV a. C., como un método de preservar el pescado con el moho (Aspergillus oryzae 麹, 麹菌 o kōji-kin) que emerge del arroz. La salazón era un método usado de forma tradicional en toda China, sin embargo, los agricultores que cultivaban arroz en las orillas del río Mekong, descubrieron la forma de preservar durante mucho tiempo el pescado cubriéndolo con arroz cocido, así, la fermentación produce ácido láctico y ácido acético, que aromatizan y proporcionan sabor. Este pescado en conserva de olor desagradable se la llama hoy en día nare-zushi (sushi madurado).
Tras el periodo del Imperio mongol por el territorio Chino,
esta técnica quedó parcialmente olvidada, pero se expandió el mar del Japón bajo
el concepto de una forma de conservación del pescado. En s. XVII se inventa el
vinagre de arroz con lo que cambió la forma de comer el sushi madurado.
A partir de este punto, este plato es uno de los más
reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares
internacionalmente.
El sushi es elaborado con pescado, marisco, verduras o
huevo, etc.; incluso raras combinaciones fusionadas. Hoy en día los ingredientes son crudos o cocidos... pues hay
preparaciones hervidas o fritas.
El nombre procede de las palabras japonesas «su», que
significa arroz, y shi que quiere decir vinagre.
Se prepara en pequeñas porciones y puede adoptar diversas
formas, que reciben distintos nombres:
El sashimi es un plato japonés de origen coreano, es un alimento cortado en lonchas crudas,
cortadas finamente, aunque no tanto como un carpaccio;
generalmente pescado, verduras y/o el tofu.
Antiguamente se buscaba identificar la por la cola de pez
que se montaba junto a las rodajas, la especie que se había utilizado para
elaborar el platillo, de ahí devino el nombre de «sashimi».
2.1.4 Cuchillos japoneses: arma de un solo filo.
«Kasshu hoju» significa:
lo más importante es cortar, cocinar viene después.
El corte es muy importante, por ello hay una gran variedad
de cuchillos para actividades determinadas. Afilar los cuchillos es una de las
actividades diarias del chef japonés.
La cocina japonesa tiene una amplia variedad de cuchillos, y
cada uno de ellos está diseñado para una labor específica y para cierto tipo de
ingredientes. He aquí algunas muestras (5):
A la derecha, de arriba hacia abajo:
- El hamo-giri bocho (filo de 36 cm de largo; para cortar pescado con muchas espinas pequeñas);
- El yanagi-ba bocho (para el sashimi; el largo filo se arrastra hacia uno mismo al cortar para no aplastar las fibras del pescado);
- El maguro-hiki bocho (para cortar pescado que tenga poca fibra; se corta en recto hacia delante); el fugu-hiki bocho (para cortadas muy finas);
- El deba bocho (filo grueso y pesado para filetear pescados grandes); y
- El usuba bocho (sobre todo para trocear verduras en pedacitos pequeños).
Actividades alternativas adicionales:
Vídeo recomendado:
4. Japón un placer para el paladar.
2. Google. Shushi y sashimi. http://web-japan.org/nipponia/nipponia36/es/feature/feature10.html, 2015.
3.
Ib Idem.
4.
Idem.
5.
Idem.Vídeos:
2. Y.T. Chef's Cut: El arte de Kaiseki con Niki Nakayama
https://www.youtube.com/watch?v=u4PWenVTwvM, 2022.
https://www.youtube.com/watch?v=u4PWenVTwvM, 2022.
3. Y.T. Curiosidades y mitos del sushi | ¿Cómo lo hacen? | Discovery Latinoamérica.
https://www.youtube.com/watch?v=g2g0f21Kr7k,
2022.
4. Y.T. Gastronomía de Japón. https://www.youtube.com/watch?v=JKToxxly4Qw,
2015.
Sin duda desde su historia como han pasado muchismas situaciones las cuales los han llevado a lo que conocemos en la actualidad, como superaron la tragedia de la segunda guerra mundial, se propusieron ser un país admirable y actualmente son al tercera potencia mundial, algo que no creíamos posible y sí lo es, todo se rige bajo la tradición y se acomoda lo moderno y la tradición.
ResponderEliminarTiene cosas muy interesantes en du gastronomía como el kaiseki o el sushi que es el producto que todo el mundo conoce, se ha vuelto mu popular la forma de montaje del arte kaiseki entre los chefs de alta escuela y el sushi que la mayoría del planeta tierra conoce.
Su cuchillería es muy interesante y tuve la maña fortuna de probar cuchillos de este calibre en mal estado y sin el conocimiento previo de su utilidad por lo que me fue más fácil utilizar el cuchillo al que ya estaba habituado, sin duda son utensilios muy útiles en la cocina con el correcto conocimiento y uso.
Tengo el deber de conocer más sobre este país, aprender más de este tipo de cosas que en lo particular son muy interesantes y muy útiles en nuestra praxis, que impacte en nosotros y podamos tomarla como base y hacer cosas mucho mas estilizadas y vanguardistas.
Gracias
V.M.O.R 25 MAYO DE 2016
Japón ha logrado mucho y podemos verlo como es hoy un país muy avanzado, lo que más me llama la atención de este país es su gastronomía ya que el sushi se encuentra en mis platillos favoritos, el poder conocer que hay muchas formas y presentaciones y que es un platillo que en casi todo el mundo se consume; los japoneses son muy estrictos con su orden ya que tienen lugares establecidos para cada lugar, los chef afilan sus cuchillos diario y ocupan diferentes para los diferentes cortes que hacen. en general es un país muy rico en todos aspectos el cual siempre se hará interesante seguir conociendo de el.
ResponderEliminarVivian Hernández 15/octubre/2016
Para mi sin duda un país ejemplar, por que a pesar de todo lo que tuvieron que pasar y superar, ahora están de pie y demostraron que con disciplina y esfuerzo todo es posible, pues es una potencia mundial.
ResponderEliminarLa cocina japonesa sin duda es muy interesante pues se a ido puliendo con el tiempo y ahora el sushi es un platillo que la mayoría de la gente conoce, es un platillo que requiere de muchísima presentación pues el comensal debe enamorarse de el primeramente al verlo.
Sabemos que los utensilios de cocina son fundamentales para lograr un buen resultado y estos cuchillos son de mucha ayuda teniendo el conocimiento sobre su manejo.
Daniela Millan Treto 16.10.2016
Se dice que la comida japonesa se come con los ojos. La armonía y la belleza que se recibe alobservarla es uno de los motivos que la hace tan atractiva. Luego viene la estricta organización.
ResponderEliminarHay, además, entre otras ventajas de la cocina japonesa, dos en particular que han contribuido asu divulgación y aprecio alrededor del mundo su valor nutricional y sus beneficios para la salud.
existe un elemento cuya importancia en la comida japonesa es imprescindible, como el arroz, producto básico de la dieta oriental,que recibe siempre atención especial, cuando el arroz acompaña una autentica comida tradicional, lleva el honroso nombre de
gohan.
Me es muy interesante todos los estandares que tienen para la elaboraciond e un platillo y que el resultado sea algo magnifico, bien dicen que de la vista nace el amor y sin duda alguna me he enamora de la diversidad gastronomica que tienen, jamas pense poder aprender tanto sobre este pais y ahora solo espero el dia que se me de la oportunidad de irlo a visitar
Japón tiene una larga e interesante historia desde la religión, hasta su cultura del arte y gastronomía. en la actualidad japón es la tercer potencia económica después de estados unidos y china, por lo cual se logra apreciar su gran crecimiento y dificultad a lo largo de su historia.
ResponderEliminarel sushi a nivel mundial es muy reconocido, y amado. Tiene una gran historia con la alimetación ya que el pescado y arroz son productos de suma importancia para este país.
su gastronomía es muy interesante y completa, sus técnicas son presisas y todo comienza desde el corte de los productos, por eso cuentan con una gran variedad de cuchillos que son diseñados para una labor especifica.
ADRIANA REGINA VERA GONZALEZ
japón sin duda es un país con muchísimas requisas gastronómicas, dos de sus productos base son el arroz y el pescado de los cuales derivan muchos platillos pero el mas conocido es el sushi que es un platillo mundial mente conocido, sus utensilios son muy específicos y detallados para elaboraciones especificas, por ejemplo los cuchillos tienen un usos especifico para ciertos cortes y se utilizan de cierta manera, se debe saber su modo de utilizar correctamente para tener resultados excelentes.
ResponderEliminarJapón a pesar de todas las tragedias que a sufrido se ha sabido levantar y posicionarse en la tercera potencia mundial, sin duda es un país al cual le debemos aprender mucho pero sobre todo su disciplina, responsabilidad y orden lo cual podemos proyectar en las cocinas y mejorar muchísimo los resultados.
FLORES VILLANUEVA MARIA DEL CARMEN
Lo interesante de la cocina japones es la manipulación y minucioso que tienen por hacer del montaje de sus platillos los cuales a la vista siempre lucen muy atractivos y apetitosos.
ResponderEliminarPor ello en la mallo ria de los animes que existen en algún momento hacen presencia sus diversos platillos con tal detalle lo dibujan que parecen muy reales y al observarlo bien provoca un gran antojo el querer saber a que sabe que aroma a de tener y como se sentirá la textura de cada cosas al momentito de ser masticado.
RODRIGO MEDINA AGUILAR
20/10/2016
Está muy interesante todo de Japón se ve como salieron adenlante después de la Segunda Guerra Mundial y después que ���� les lanzarán la bomba atómica
ResponderEliminarJapón es un país que se ha desarrollado con el tiempo, en todos los aspectos, culturalmente, su gastronomia, su gente, a pesar de lo que han pasado, es un pais que se ha sabido levantar, su variedad de platillos en los que resalta el sushi y su extensa cantidad de tipos y formas con los que se puede acompañar, ademas de ser un platillo muy vistoso, reconocido, y que es agrado de muchas personas en el mundo, así como este muchos mas, aparte el manejo de sus utencilios como son los cuchillos, que los cuidan a la perfeccion ya que son su herramienta de trabajo, pero la procuran bastante. La precisión con la que hacen sus tecnicas y su higiene.
ResponderEliminarJavier Maldonado Hernández
20/10/2016
Pues a mi en lo particular la gastronomía japonesa se me hace bastante interesante ya que sus técnicas son muy novedosas además de que los japoneses suelen ser bastante estrictos y organizados en la elaboración de sus platillos.
ResponderEliminarComo ya sabemos los alimentos principalmente utilizados son el arroz y el pescado y el platillo más conocido es el sushi, que hasta donde tengo conocimiento no cualquiera puede decir que sabe preparar sushi ya que se necesita de 3 a 4 años para darle el nombre de itamae.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarJapón a demostrado ser un pais muy fuerte y unido pues, para poder salir adelante despues de todo lo que ha pasado, hay que serlo. Se ha desarrollado tanto que ahora es una potencia mundial, gracias a su influencia politica y economica.
ResponderEliminarDejando a un lado esto, es un pais con mucha cultura, tanto historica como gastronomica, son muy perfeccionistas en esta area de la gastronomia, son muy minuciosos en su trabajo desde los cortes hasta los montajes en su platillos. Es interesante saber, como cuidan hasta el mas minimo detalle como tener una gran variedad de cuchillos para cada actividad o ingrediente. Sin duda es una pais que ademas de ser potencia mundial, es una potencia en la gastronomia.
Francisco Bautista B.
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