martes, 6 de septiembre de 2022

2.3 El wok: sabores en movimiento

Imprescindible de la cocina asiática: el Wok.


¿Por qué la cocina asiática es tan veloz en el servicio de comandas?


Flambeo en el wokmise en place y línea de emplatado.

Particularmente porque parte de un organizado mise en place, y de un vehículo hacedor de comidas, que literalmente hace volar los alimentos sobre sí y, que como fuente de calor, tiene permanentemente la boca de un dragón bajo su piso.

Hornilla que produce 220 - 400 °C 
con orificio ajustado al diámetro del wok,
y soportes para posarlo.

Nos encontramos frente a uno de los mejores utensilios de cocina jamás ideados por el hombre. Inventado en el sudeste asiático, en China propiamente, esta herramienta culinaria tuvo a bien garantizar, principalmente, poder utilizar una menor cantidad de combustible para que opere.



Como funciona una estación ("cocina china"), propiamente para el wok.


Una de las características de este artefacto es lograr una distribución de calor desigual en el fondo que en las paredes, razón por la cual la cocción de los elementos que se cocinan con la técnica denominada por los anglosajones stir frying, es una forma de hacer que los elementos a cocinarse se “deslicen” por los costados, haciendo que los ingredientes duren el menor tiempo posible en la base del wok.
Al agregar un líquido a una grasa caliente, se produce una flama en el acto.

Los woks pueden ser de distintos metales: hierro forjado, acero, aluminio y últimamente de acero inoxidable y aleaciones cubiertas con teflón. Los hay con o sin mango, asas o agarraderas. Los más comunes tienen una circunferencia de 30 cm y una profundidad de 15. Hay de muchos precios y variedad de modelos…


Wok de aluminio y acero.

Los sabores se integrarán en ellos de una forma única, en la que dada la velocidad en la que se cuecen, no se verán comprometidas las propiedades organolépticas ni nutricionales de los alimentos.


Diferentes temperaturas de cocción para proteínas.

En el wok los diferentes ingredientes son cortados en tiras, julianas o láminas muy delgadas, con la intención de que el calor alcance rápidamente el centro (punto geométrico de la pieza) y se cocine adecuadamente, sin que exista riesgo de contaminación biológica.

Básicamente se requiere de una corta habilidad culinaria para hacer que este “cóncavo sartén”, funcione adecuadamente.


Los betacarotenos y la clorofila se avivan con la cocción en el wok.

Se deben tener algunas consideraciones preliminares para su uso como son:

“Curarlo” antes de usarlo por primera vez, dado que el acero debe requemarse con aceite para hacerle un teflón que lo habilite para su uso primario: el salteado. Aunque podemos usarlo como freidora, olla de estofado, o baño caliente para cocer al vapor.

Mantenerlo aislado del aire mediante una capa de aceite que impedirá la oxidación sobre la superficie.

Lavarlo con agua caliente y una esponja para evitar que se quite el preacondicionado que se le ha hecho a propósito. (En China se hace con una escobeta especial).
Sasara (japonés): escobilla de grandes astillas de bambú que se usa para limpiar el wok(1).

Poner poco aceite en el fondo del utensilio y dejar que este se caliente casi hasta llegar a punto de humo.

Agregar sistemáticamente los ingredientes poco a poco, en forma lógica, de acuerdo a su dureza y tiempo de cocción, cada determinado tiempo para asegurar su cocinado “a punto”, asegurando con ello que todos los colores y texturas de los alimentos prevalezcan.

El wok es una herramienta que todo cocinero debe tener para agilizar su producción, no importando las características de la cocina que quiera desarrollar, pues lo imperativo son las técnicas que se pueden ejercer. Y tu ¿ya tienes el tuyo?...



Fuentes:


(1) Google. Escobilla de bambú para limpiar el wok. http://www.gastronoming.com/2013/01/09/pequeno-diccionario-gastronomico-japones/, 2015.

Videos:


YTB. Cocina para wok. https://youtu.be/62f8WMYqDqQ, 2015.

14 comentarios:

  1. Poderosa herramienta, la cual vamos conociendo cada ves más, me maravilla la versatiladad del utensilio. (27/03/16-V.M.O.R.)

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  2. el wok es una herramienta que nos sirve para un servicio mas rápido, para este se necesita tener un mise en place previo. sus cocciones son tan rápidas yaque las temperaturas son elevadas(centro hacia los lados va disminuyendo). antes de cada uso es necesario curarlo haciendole una pequeña capa de teflon.
    Regina Vera

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  3. Día con día, los utensilios dentro de la cocina, han ido evolucionando y mejorando para una mayor facilidad y rapidez para la coocion de nuestros alimentos. Hoy nos encontramos con un wok, el cual es uno de los mejores utensilios hoy en día, se usa mucho dentro de la cocina asiática y es gracias a forma, tamaño, material y soporte a temperaturas que nos da la facilidad de la coocion de nuestros vegetales, con ayuda de un buen misse place cortado de forma correcta para que pueda alcanzar su punto geométrico de la pieza.
    Susana Peralta

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  4. es importante este instrumento de cocina por que nos enseña como sa van combinanod los sabores y es super practico por que la cocina asiatica va evoluciondo gracias al work podemos hacer distintos sabores

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  5. El wok es sin duda una herramienta o utensilio de cocina de suma importancia, ya que su diseño esta hecho para agilizar la cocción de los alimentos con un mice place previo; es na herramienta la cual necesita materia grasa para así hacer un tipo teflon y cocinar los alimentos de una manera uniforme y rápida.
    Es muy importante saber las técnicas de su uso así como su mantenimiento a la hora de curarlo y utilizarlo.

    FLORES VILLANUEVA MARÍA DEL CARMEN

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  6. El wok es una buena herramienta dentro de una cocina, ya que a la hora de la cocción es más rápida obviamente colocando los insumos de manera adecuada por los tiempos de cocción que se les da a cada uno, me gustaría aprender bien su manejo y dominar la técnica al 100.
    Vivian Hernández Pérez

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  7. La rapidez de la cocina asiatica se debe al famoso WOK, este es un utencilio que gracias a sus propiedades permite una coccion de los alimentos adecuada, claro siempre y cuando se utilice correctamente.
    El wok toma un papel muy importante dentro de la cocina por que como ya lo mencionabamos es la clave para la rapidez de la comida asiatica.
    Es muy importante darle el uso adecuado para que asi los resultados sean benefactorios.
    Sinceramente para mi es uno de los utencilios mas interesantes de la cocina.
    Daniela Millan Treto 08/09/2016

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  8. Sin duda el Wok es un utensilio indispensable en la cocina asiática pero como todo, tiene su forma de utilizarse, sus reglas. Cualquiera puede decir que puede cocinar en un wok pero no todos lo usan correctamente.
    Es una herramienta que sirve para la cocción correcta de los alimentos.

    Mariana Morgado Durán 10/09/2016

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  9. Esta sartén se emplea para saltear los alimentos mediante un movimiento constante denominado en la gastronomía china, aparte de saltear alimentos, el wok puede ser usado también para freír o cocinar al vapor y gracias a esto es la rapidez de la comida asiática en la cual es mas rápido la cocción de los alimentos

    Jorge Alexis Cordero León 13/9/16

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  10. Esta sartén se emplea para saltear los alimentos mediante un movimiento constante denominado en la gastronomía china, aparte de saltear alimentos, el wok puede ser usado también para freír o cocinar al vapor y gracias a esto es la rapidez de la comida asiática en la cual es mas rápido la cocción de los alimentos

    Jorge Alexis Cordero León 13/9/16

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  11. Buen utensilio el Wok, si más cocinas y/o países lo usaran de diario para la elaboración de platillos mejoraría la eficacia del servicio, aun que es un arte usarlo ya que lleva su manejo adecuado y parece fácil, pero tiene su técnica, gran instrumento en la cocina, así como este, muchos otros...

    Javier Maldonado Hernández 14/09/16

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  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  13. A hora que ya se mas sobre el Wok, ya podre utilizar el que te tengo en casa con mayor destreza. poniendo en practica la teoría que hemos aprendido respecto al Wok.

    Rodrigo Medina Aguilar 15/09/2016

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  14. Ahora que he aprendido mas sobre el Wok me doy cuenta, que no solo es para la cocina asiática y para saltear específicamente, se puede utilizar para realizar varios tipos de cocción (hervir, freír etc) Fue interesante saber que se tiene que curar antes de utilizarlo. sin duda el Wok es un utensilio de cocina que agiliza el servicio en la cocina y hace que la cocción de los alimentos mas rápida.
    Francisco Bautista Barrientos 15/09/2016

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