Imprescindible de la cocina asiática: el Wok.
¿Por qué la cocina asiática es tan veloz en el servicio de comandas?
Flambeo en el wok, mise en place y línea de emplatado. |
Particularmente porque parte de un organizado mise en place, y de un vehículo hacedor
de comidas, que literalmente hace volar los alimentos sobre sí y, que como
fuente de calor, tiene permanentemente la boca de un dragón bajo su piso.
Hornilla que produce 220 - 400 °C
con orificio ajustado al diámetro del wok,
y soportes para posarlo.
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Como funciona una estación ("cocina china"), propiamente para el wok.
Una de las características de este artefacto es lograr una distribución de calor desigual en el fondo que en las paredes, razón por la cual la cocción de los elementos que se cocinan con la técnica denominada por los anglosajones stir frying, es una forma de hacer que los elementos a cocinarse se “deslicen” por los costados, haciendo que los ingredientes duren el menor tiempo posible en la base del wok.
Al agregar un líquido a una grasa caliente, se produce una flama en el acto. |
Los woks pueden ser de distintos metales: hierro forjado, acero, aluminio y últimamente de acero inoxidable y aleaciones cubiertas con teflón. Los hay con o sin mango, asas o agarraderas. Los más comunes tienen una circunferencia de 30 cm y una profundidad de 15. Hay de muchos precios y variedad de modelos…
Wok de aluminio y acero. |
Diferentes temperaturas de cocción para proteínas. |
Básicamente se requiere de una corta habilidad culinaria para hacer que este “cóncavo sartén”, funcione adecuadamente.
Los betacarotenos y la clorofila se avivan con la cocción en el wok. |
Se deben tener algunas consideraciones preliminares para su
uso como son:
“Curarlo” antes de usarlo por primera vez, dado que el acero
debe requemarse con aceite para hacerle un teflón que lo habilite para su uso primario: el
salteado. Aunque podemos usarlo como freidora, olla de estofado, o baño
caliente para cocer al vapor.
Mantenerlo aislado del aire mediante una capa de aceite que
impedirá la oxidación sobre la superficie.
Lavarlo con agua caliente y una esponja para evitar que se
quite el preacondicionado que se le ha hecho a propósito. (En China se hace con
una escobeta especial).
Sasara (japonés): escobilla de grandes astillas de bambú que se usa para limpiar el wok(1).
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Poner poco aceite en el fondo del utensilio y dejar que este
se caliente casi hasta llegar a punto de humo.
Agregar sistemáticamente los ingredientes poco a poco, en
forma lógica, de acuerdo a su dureza y tiempo de cocción, cada determinado
tiempo para asegurar su cocinado “a punto”, asegurando con ello que todos los
colores y texturas de los alimentos prevalezcan.
Fuentes:
(1) Google. Escobilla de bambú para limpiar el wok. http://www.gastronoming.com/2013/01/09/pequeno-diccionario-gastronomico-japones/, 2015.
Poderosa herramienta, la cual vamos conociendo cada ves más, me maravilla la versatiladad del utensilio. (27/03/16-V.M.O.R.)
ResponderEliminarel wok es una herramienta que nos sirve para un servicio mas rápido, para este se necesita tener un mise en place previo. sus cocciones son tan rápidas yaque las temperaturas son elevadas(centro hacia los lados va disminuyendo). antes de cada uso es necesario curarlo haciendole una pequeña capa de teflon.
ResponderEliminarRegina Vera
Día con día, los utensilios dentro de la cocina, han ido evolucionando y mejorando para una mayor facilidad y rapidez para la coocion de nuestros alimentos. Hoy nos encontramos con un wok, el cual es uno de los mejores utensilios hoy en día, se usa mucho dentro de la cocina asiática y es gracias a forma, tamaño, material y soporte a temperaturas que nos da la facilidad de la coocion de nuestros vegetales, con ayuda de un buen misse place cortado de forma correcta para que pueda alcanzar su punto geométrico de la pieza.
ResponderEliminarSusana Peralta
es importante este instrumento de cocina por que nos enseña como sa van combinanod los sabores y es super practico por que la cocina asiatica va evoluciondo gracias al work podemos hacer distintos sabores
ResponderEliminarEl wok es sin duda una herramienta o utensilio de cocina de suma importancia, ya que su diseño esta hecho para agilizar la cocción de los alimentos con un mice place previo; es na herramienta la cual necesita materia grasa para así hacer un tipo teflon y cocinar los alimentos de una manera uniforme y rápida.
ResponderEliminarEs muy importante saber las técnicas de su uso así como su mantenimiento a la hora de curarlo y utilizarlo.
FLORES VILLANUEVA MARÍA DEL CARMEN
El wok es una buena herramienta dentro de una cocina, ya que a la hora de la cocción es más rápida obviamente colocando los insumos de manera adecuada por los tiempos de cocción que se les da a cada uno, me gustaría aprender bien su manejo y dominar la técnica al 100.
ResponderEliminarVivian Hernández Pérez
La rapidez de la cocina asiatica se debe al famoso WOK, este es un utencilio que gracias a sus propiedades permite una coccion de los alimentos adecuada, claro siempre y cuando se utilice correctamente.
ResponderEliminarEl wok toma un papel muy importante dentro de la cocina por que como ya lo mencionabamos es la clave para la rapidez de la comida asiatica.
Es muy importante darle el uso adecuado para que asi los resultados sean benefactorios.
Sinceramente para mi es uno de los utencilios mas interesantes de la cocina.
Daniela Millan Treto 08/09/2016
Sin duda el Wok es un utensilio indispensable en la cocina asiática pero como todo, tiene su forma de utilizarse, sus reglas. Cualquiera puede decir que puede cocinar en un wok pero no todos lo usan correctamente.
ResponderEliminarEs una herramienta que sirve para la cocción correcta de los alimentos.
Mariana Morgado Durán 10/09/2016
Esta sartén se emplea para saltear los alimentos mediante un movimiento constante denominado en la gastronomía china, aparte de saltear alimentos, el wok puede ser usado también para freír o cocinar al vapor y gracias a esto es la rapidez de la comida asiática en la cual es mas rápido la cocción de los alimentos
ResponderEliminarJorge Alexis Cordero León 13/9/16
Esta sartén se emplea para saltear los alimentos mediante un movimiento constante denominado en la gastronomía china, aparte de saltear alimentos, el wok puede ser usado también para freír o cocinar al vapor y gracias a esto es la rapidez de la comida asiática en la cual es mas rápido la cocción de los alimentos
ResponderEliminarJorge Alexis Cordero León 13/9/16
Buen utensilio el Wok, si más cocinas y/o países lo usaran de diario para la elaboración de platillos mejoraría la eficacia del servicio, aun que es un arte usarlo ya que lleva su manejo adecuado y parece fácil, pero tiene su técnica, gran instrumento en la cocina, así como este, muchos otros...
ResponderEliminarJavier Maldonado Hernández 14/09/16
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ResponderEliminarA hora que ya se mas sobre el Wok, ya podre utilizar el que te tengo en casa con mayor destreza. poniendo en practica la teoría que hemos aprendido respecto al Wok.
ResponderEliminarRodrigo Medina Aguilar 15/09/2016
Ahora que he aprendido mas sobre el Wok me doy cuenta, que no solo es para la cocina asiática y para saltear específicamente, se puede utilizar para realizar varios tipos de cocción (hervir, freír etc) Fue interesante saber que se tiene que curar antes de utilizarlo. sin duda el Wok es un utensilio de cocina que agiliza el servicio en la cocina y hace que la cocción de los alimentos mas rápida.
ResponderEliminarFrancisco Bautista Barrientos 15/09/2016